четверг, 23 августа 2012 г.

В поисках точки опоры



Великий физик из Сиракуз, Архимед (278-212 гг. до н.э.) открыв закон рычага сказал - "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю".
Архимеду было хорошо. С ним были наука и знание. И ведь сдвинул бы, если отбросить не известные во времена Архимеда обстоятельства.
Совсем недавно идею сираузского физика и философа внезапно подхватил Владимир Владимирович




После галош для африканцев, проблем с говядиной и национального предательства он вдруг заметил нечто хорошее и нужное -
Например, было такое понятие, введённое в Советском Союзе, на мой взгляд, весьма полезное и консолидирующее, как «советский народ», «новая историческая общность – советский народ». И при всём многообразии наших культур, религий, традиций и даже историй всё-таки в это понятие вкладывалось нечто общее для всех. Это, безусловно, консолидировало общество. Если кто-нибудь из вас предложит нечто подобное в новых условиях, в современной России, это было бы большим делом.
Встреча с уполномоченными по правам человека

Мысль безусловно правильная. На фоне кризиса, растущего национализма, местного сепаратизма и явных попыток расколоть общество некая точка опоры для противодействию этому нужна.
Вопрос там ли Владимир Владимирович ее ищет?
Странно было бы услышать, например от господина Лукина, активно принимавшего участие во встрече, идею о некой новой исторической общности.

А вот высказывание на эту тему Дмитрия Анатольевича, в бытность президентом -
В советские времена – напомню – использовался даже такой термин: «единая общность – советский народ». Во многом эти построения оказались теоретическими. Но это не значит, что мы должны уходить от этой проблемы и от этой идеи. Мы действительно должны создать общество внутренней гармонии, где люди толерантны друг к другу и в то же время люди уважительно относятся к традициям, составляющим сердцевину того или иного этноса. Безотносительно, о чём идёт речь – центр России, Кавказ, Дальний Восток, – везде живут граждане России, обладающие одними и теми же правами и обязанностями, которые должны соответствующим образом вести себя в обществе.
Интервью телеканалу «Евроньюс»

При мягко говоря прохладном, что вообще характерно для Дмитрия Анатольевича (вспоминаем туалеты в общественном транспорте), отношении к советским временам тем не менее поиск "точки опоры" похоже начат еще при нем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий