вторник, 21 августа 2012 г.

Нарисованная история

При современном развитии печатного дела на Западе
напечатать советский паспорт-это такой пустяк, что об этом
смешно говорить...

Ленин и Сталин

Как то холодным ноябрьским вечером 2007 года, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Игорь Курляндский, решил разоблачить товарища Сталина в очередной раз.
Взялся он за это дело всерьез и основательно.
И надо отметить сеанс черной магии с разоблачением удался на славу.





Действуя в направлении указанном господином Яковлевым, а именно "авторитетом Ленина, ударить по Сталину", старший научный сотрудник решил не много ни мало доказать - "что никакого "либерального" поворота церковно-государственного курса в 1939 г. не было."

Отправной точкой послужила "Выписка из протокола № 88 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 г." с подзаголовком "Вопросы религии" за подписью И.В.Сталина. В которой отменялось действие "Указания товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года" и "всех соответствующих инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД, касающиеся преследования служителей Русской Православной Церкви и православно верующих"

Прежде всего рассмотрим так называемое "Указание Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2" о "борьбе с попами и религией". Заметим для начала, что в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием "Указание". В частности, ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за все время своей деятельности. Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов (см. сборники "Декреты советской власти"), при этом порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако же во всех публикациях "Указанию" сопутствует порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч "указаний" в государственном делопроизводстве. Весьма странно, что ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался. Разумеется, подобный номер выдуман для того, чтобы искусственно ввести в него апокалипсическое "число зверя", придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с "сатанинской" стихией российского большевизма, которой якобы и положил предел мудрый "государственник" Сталин.

А вот кстати само "Указание"


Но Игорь Курляндский не остановился только на выявлении фальшивки. Он решил посмотреть какими были при Ленине отношения Церкви и Советской Власти:
Кроме того, содержание мнимого "Указания Ленина от 1 мая 1919 г." прямо противоречит фактической стороне истории церковно-государственных отношений 1918 – начала 1920-х гг.

Документы СНК РСФСР свидетельствуют, что в 1919 и 1920 гг. и в начале 1920-х гг. по распоряжению Наркомата юстиции РСФСР отдельные церкви неоднократно передавались в распоряжение общин верующих, а решения местных властей об их закрытии отменялись. При действии "Указания Ленина от 1 мая 1919 г." или подобного ему документа это было бы совершенно невозможно.
....
По отношению к православному духовенству политика большевистской власти не была направлена на его тотальное физическое уничтожение, как пытаются внушить обществу авторы фальшивки. Документы свидетельствуют, что в конце 1910-х – начале 1920-х гг. не менее важное значение, чем репрессиям, придавалось тактике раскола Церкви изнутри с целью разрушения ее канонических структур. Для этого выделялись группы лояльных к власти представителей духовенства, которые становились объектами манипуляций. Подобные задачи выполнялись силами ВЧК–ОГПУ–НКВД, что было бы совершенно невозможно, если бы перед ними стояла задача "повсеместного" уничтожения духовенства

Так что, даже если отвлечься от архивных и делопроизводственных деталей, "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." никак не вписывается в реальную картину 1918–1923 гг.


В конце статьи делается окончательный вывод

Итак, в результате нашего исследования получены надежные доказательства, что все рассмотренные выше опубликованные материалы по истории церковно-государственных отношений в 1919 г. и в 1939 г. являются подлогами, грубо сфабрикованными неизвестными политическими провокаторами в конце 1990-х гг. и транслированными в СМИ некоторыми поверившими в их подлинность политиками и публицистами.

Поскольку статья явно антисталинская, то естественно автор не обошелся без обвинений в адрес Иосифа Виссарионовича, но надо признать, что проведенное им расследование в результате выявило совершенно другую картину, чем та которую так любят рисовать современные пропагандисты.

К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы"

Не менее интересное обсуждение этой и многих других фальшивок, а так же технологии их изготовления и вброса можно почитать вот здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий