понедельник, 30 июля 2012 г.

Сирия и турецкая фантомная война

Кто тут Хвост, кто тут Собака? Кто кем виляет.

Пепе Эскобар

Проницательный, ироничный, до крайности язвительный - Пепе Эскобар о событиях вокруг сбитого турецкого F-4, Сирии, ЦРУ и НАТО.




Сирия и турецкая фантомная война

Давным-давно, не так давно как кажется, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, был главным стороннком внешней политики, которую он называл – «ноль проблем с соседями». Многие на Западе тогда смеялись над «Нью-Оттоманизмом».

Организация Североатлантического Договора (НАТО), встретится во вторник в Брюсселе, не только для того, что бы решить как ответить на сбитый зенитной артиллерией Сирии турецкий F-4 Phantom, но и для того, что бы зафиксировать – «новый оттоманизм» свернул в сторону «больших проблем с одним из соседей».



Давутоглу настаивает, что F-4 был сбит в международном воздушном пространстве, хотя и соглашается с тем, что он кратковременно проникал в воздушное пространство Сирии. Отрицая официальное объяснение сирийских властей, он говорит, что самолет имел опознавательные знаки Турции, что он совершал «учебный полет», с целью проверить «национальную радиолокационную систему» Турции, и что у самолета не было «скрытых миссий направленных на Сирию».

До того, представитель министерства иностранных дел Сирии, Джихад Макдисси, настаивал на том, что произошел «несчастный случай, а не атака». По словам Макдисси «неопознанный объект вошел в воздушное пространство и, к сожалению, был в результате сбит. О том, что это турецкий самолет стало известно позже».

По сообщению Today's Zaman, Даутоглу устроил блицкриг в Турецких СМИ, где утверждает, что «самолет был один», «был не вооружен», что не получал ни каких предупреждений, а то, что Сирия пытается говорить о «не умышленном применении силы» при нарушении своего воздушного пространства, когда был сбит F-4, это «не имеет значения».

Вторжение в воздушное пространство другой страны, на малой высоте в попытке избежать ответной атаки, так же естественно для Давутоглу, как шиш-кебаб к ланчу: «Другие страны многократно нарушали воздушное пространство Сирии и раньше, но сбит был наш безоружный самолет».

Но когда министр иностранных дел вдруг отклоняется (или нет?) от запрограммированного, он начинает говорить более откровенно. «Независимо от того, как закончится история со сбитым самолетом, мы всегда будем на стороне сирийского народа». Или так. «Мы всегда будем на стороне сирийского народа, пока там не появиться демократический режим». Можете забыть о F-4 Phantom, спи спокойно «народ Сирии», вся суть в смене режима.

Все остальное не важно

НАТО рассмотрит ситуацию с Турцией в соответствии с Четвертой статьей устава – которая требует консультаций в случае если «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из сторон находится под угрозой». Мы, пока еще, не добрались до Пятой статьи, в которой речь идет о вооруженном ответе. Но все может быть, и это зависит от того, как в НАТО воспримут утверждения Турции о том, что F-4 Phantom «был сбит в тринадцати милях от побережья Сирии, в международном воздушном пространстве».
По версии Давутоглу, F-4 на короткое время отклонился от курса и попал в воздушное пространство Сирии, под воздействием неких непреодолимых сил (Тор? Бог грома и бури), но вскоре понял свою ошибку, попытался вернуться, но был сбит. Кстати, выяснилось, что это не было «одиночным полетом». Свидетели рассказали турецкому телевидению, что видели два низколетящих истребителя в направлении к границе Сирии, но вернулся только один.

Так же предсказуемо, как вылет Англии из ЕВРО-2012, обыкновенный европейский боевой пудель Уильям Хейг уже вступил в игру, он обвинил Сирию в том, что Турция нарушила ее воздушное пространство. И тем не менее, до сих пор, нет ни каких доказательств того, что Анкара предупредила правительство Сирии о том, что будет проводить некий вид проверки в столь взрывоопасной близости от границы.

Был ли вооружен F-4 (или пара F-4), или нет, это по словам Давутоглу «не имеет значения», он пытается убедить, например Пентагон, что неопознанные, низколетящие, на большой скорости объекты вошедшие в воздушное пространство – не являются угрозой. Но если это была разведывательная миссия, что следует из слов Давутоглу, то F-4 должны были иметь вооружение.

А теперь представим себе реактивный истребитель Сирии, пролетевший над территорией Турции или Израиля.

Гори, Анатолия, гори

Анкара безусловно потребует у Сирии официальных объяснений и выплаты репараций. Тегеран – еще недавно, до восстания в Сирии, бывший частью оси Анкара-Дамаск-Тегеран – призывает остудить головы требующих насилия.

Но вокруг собралось столько профессиональных поджигателей войны, в этом ремиксе Тонкийского залива, что эти призывы кажутся безумием. К тому же стало известно, из местных источников, об активных передвижениях, происходящих на крупнейшей в Турции базе НАТО Инджирлик в последние дни.

Все знают, но все молчат – о командном центре НАТО в Искендеруне, в провинции Хатай в Турции, вблизи сирийской границы, созданном несколько месяцев назад для организации, подготовки и вооружения разношерстных формирований, известных как Свободная Армия Сирии. Все прекрасно знают, что Катар, Саудовская Аравия и ЦРУ руководят и вооружают этих сирийских НАТО-повстанцев, при существенной поддержке Турции, дающей им укрытие и обеспечение.

Все знают, что Вашингтон не согласится на меньшее, чем смена режима в Сирии. Ему нужны податливые, проимперские марионетки (желательно не исламисты). Все понимают, что каждая провокация идет на пользу не скрываемой НАТОвской цели – нападения на Сирию, в обход Совета Безопасности ООН, в обход России и Китая.

Если «неоосманизм» будет носиться с навязчивой идеей смены режима в Сирии – в которой он видит осуществление турецкой мечты найти решение курдской «проблемы» - то может сначала задуматься о том, что Дамаск может оказать помощь Курдской Рабочей Партии средствами и снабжением настолько, что она сможет устроить ад в турецкой Анатолии.

Нет сомнения, это будет уродливое решение. Но что делать в условиях, когда Хвост Виляет Собакой, и ни кто наверняка не знает, кто Хвост, а кто Собака, не пытается ли турецкий хвост вилять НАТОвской собакой, или же наоборот?

 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий