вторник, 14 августа 2012 г.

Тринадцатая

Конституция Российской Федерации, Статья 13, часть 2. - Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.




Сложновато стране без идеологии. А такой как Россия так вообще напасть и сплошные огорчения. Оно не сказать, что идеологии нет вообще, есть она родимая, вот только в открытую ее признавать "в качестве государственной или обязательной" правителям не хочется.
Отсюда борьба между носителями не на жизнь, а на смерть.




Собственно идеология проста - отрицание всего советского.
Совершенно в стиле наших бывших братских республик. Только там оно прописано, кое где чуть ли ни в конституции, и даже наказания определены, а у нас нет. Стыдливо прикрываемся банным листиком, вместо трусов.
Вокруг этого и драка.

Кто был главным носителем как бы отсутствующей идеологии? Правильно творческая интеллигенция, ныне гордо именующая себя "креативным классом". Она разоблачала культ личности, цитировала Солженицина со товарищи, высмеивала и охаивала все, что хоть как-то связанно с советским прошлым.

Но в какой-то момент все это стало работать в другую сторону. То есть произносилось и вдалбливалось с прежней энергией, с обличающим выражением лиц и не терпящей возражений патетикой. Но увы, уже не работало. Более того сокрушаемый и ниспровергаемый Иосиф Виссарионович вдруг стал стремительно набирать популярность. Да еще какую. Оживи он каким-то чудом и выдвинь свою кандидатуру - быть ему президентом с совершенно фантастическим результатом. Более того - идеологи и прочие демократические журналисты вдруг стали в чистую проигрывать всяческие дискуссии вокруг СССР и истории. Хотя и говорили все то же самое, да и оппоненты по существу особой новизной не блистали.
Что-то надо было делать.

Ответ был на поверхности.
Кто не менее , а если не более чем творческая интеллигенция не любит Советскую власть? Понятное дело - Церковь. А тут она еще и вес набрала приличный. Верующих оказалось более чем достаточно, даже бывшие атеистами бывшие партийные работники и те вдруг уверовали. Да и авторитет у Церкви за спиной не чета креативным. Такой с которым и спорить то страшновато. А значит надо выводить этот бронепоезд с запасного пути.

И вывели. Власть более чем обозначила, что опираться теперь будет не на креативных, которые за годы перестройки и построения капитализма просрали свой авторитет чуть более чем полностью, а на Церковь. Благо, та обласканная и освобожденная от всяческих налогов и так была "за".
Но вот печаль-обида. Творческим и креативно продвинутым тоже кушать хочется. Хочется что бы им внимали раскрыв рот и всячески восторгались. Обиделись значить. И пошло-поехало.
- Вот, вот смотрите часы неправильные, ремонты-квартиры, мерседесы-дачи, храмы не правильные, а еще торговля и прочее...
Не сработало.

То есть в интернетах то повозмущались, поохали и пшик. Еще и защитников опровергателей набралось немало. А значит креативным осталось только действовать. Быстро и решительно. Что и происходит.

И главное все довольны.
Одни бьются за, другие против. Шум, пыль, чубы трещат. Очень удобно. Пока шум да драка можно и свои делишки делать. Тут закончик, здесь постановление, тут вступили, здесь приватизировали. Вы ребята главное не отвлекайтесь, продолжайте...
А в случае чего всегда можно обратную рокировку сделать. Ведь не зря в Конституции есть статья 14.

Ну и напоследок предсказание. Нет, нет не от бабушки Ванги, а совсем наоборот от дедушки Ленина:

Реакционная буржуазия везде заботилась и у нас начинает теперь заботиться о том, чтобы разжечь религиозную вражду, чтобы отвлечь в эту сторону внимание масс от действительно важных и коренных экономических и политических вопросов

Комментариев нет:

Отправить комментарий